Areon - интернет магазин ароматизаторов №1 в Украине
+38 (063) 607-22-05
+38 (095) 123-000-4
+38 (063) 859-45-85
Business hours
Понедельник
08:00 — 19:00
Вторник
08:00 — 19:00
Среда
08:00 — 19:00
Четверг
08:00 — 19:00
Пятница
08:00 — 19:00
Суббота
08:00 — 19:00
Воскресенье
day off

Какие ароматизаторы для авто Полезны или Вредны

Дима 26 мая 2019

Насколько вредны ароматизаторы для авто? 

В Интернете полным-полно спекуляций на тему пользы и вреда автомобильных ароматизаторов. Некоторые из них носят явно коммерческий характер в духе «продукция наших конкурентов – чистый яд, берегитесь, и покупайте наш парфюм - божественный нектар, полезный для всех». Есть, впрочем, и совершенно бескорыстные – «чисто поговорить». Люди вдохновенно убеждают других в том, во что верят сами.

Мы тоже решили так поступить. Так что эта статья ни в коем случае не претендует на экспертность. Это просто рассуждение на тему того, насколько вредны или полезны вонючки – елочки, пахучки ареон, спреи-прыскалки, самодельные мешочки с травами, «бочонки», «консервы», эфирные масла, «али ничаво», как поется в старой одесской песенке.

И если у вас есть собственное мнение на все эти темы (а почему бы ему и не быть, человек для того и рожден, чтобы думать, рассуждать, возражать) – милости просим в комментарии. Поспорим к обоюдному удовольствию!


Спасите, помогите, отравили!

Пуще всех стараются люди, уверенные, что современный технологичный мир по определению враждебен человеку, и единственное спасение – назад, «к истокам», к «натуральным продуктам» и «натуральным веществам». А прочей «химии» – всеми силами избегать!

Но господа,

  • Во-первых, вряд ли вам это понравилось бы.
  • Во-вторых, кто вам сказал, что «натуральный» и «безвредный» - это синонимы? А белена? А цикута?

Современная парфюмерия любого уровня в принципе держится на химии. Разумеется, если использовать это слово, как название науки о составе, строении и изменении строения веществ, а не как ругательство. В ней широко применяются альдегиды (спирты, лишенные атома водорода). Без альдегида запах не будет иметь ни глубины, ни стойкости.

Собственно, альдегиды современную парфюмерию и создали. Плюс Коко Шанель, которая вовремя познакомилась с химиком Эрнстом Бо, пришла в восторг от новых возможностей науки и заказала ему первую альдегидную композицию, впоследствии ставшую легендарной – «Шанель №5».

Альдегиды безвредны, за исключением одного - формальдегида. Но он и не «притворяется». Запах формальдегида настолько резок и узнаваем (так пахнет новый дешевый пластик и мебель из некачественной ДСП), что его вряд ли перепутаешь с компонентом ароматизатора. Если же какой-нибудь из ароматов «areon» или другой «пахучки» кажется вам приятным – вреда он не принесет точно! В составе просто нечему вредить!

На одном из форумов, посвященных этому вопросу, мы наткнулись на пост человека, который «работал на елочках». В небольшом цеху их сразу и красили, и резали, и обмакивали в ароматический состав. Он писал, что сам был удивлен. После рабочего дня, проведенного на операции типографской покраски, голова начинала болеть, и чувствовались симптомы общего легкого отравления. А если целый день «макать вонючки в чан» – хоть бы что! Притом, что запах буквально валит с ног – ну представьте себе «елочку», которая пахнет в 1000 раз сильнее обычной.

Так что идеи о том, что ароматизатор наносят вред здоровью, по большей части не имеют под собой оснований.


«Британские ученые доказали»

Эта фраза стала уже интернетовским мемом. Наверное потому, что в Англии развита система научных маркетинговых исследований и все, кому не лень, регулярно заказывают лабораториям эксперименты. Их результаты порой звучат забавно, типа «британские ученые доказали, что нужно спать не менее 8 часов в сутки», «британские ученые доказали, что секс полезнее для здоровья» или «британские ученые доказали, что худые люди едят меньше, чем толстые».

Так вот, очередные «британские ученые» сообщили, что курение в закрытой машине с ароматизатором приводит к образованию канцерогенных веществ в воздухе. Не будем с ними спорить – тем более, что курить в закрытой машине вообще не стоит, это без всяких канцерогенов вредно. А что касается канцерогенных веществ, любой онколог вам скажет, что стопроцентно доказана только одна причина рака – наследственная, генетическая. Остальное - «может так, а может эдак», существуют группы риска.

Но на всякий случай, если уж вы курите – открывайте окна и пользуйтесь ароматизаторами серии «антитабак». Или просто возите в салоне гроздь свежей рябины либо емкость с толченым активированным углем. Это адсорбенты, поглощающие всякую дрянь из воздуха.

Между прочим, воздух в машине и сам по себе не очень полезен. Запах пластика, масла, бензина, тормозных колодок, дорожной пыли с микрочастицами резины – вдыхать все это не только противно, но и вредно для здоровья. Ароматизатор от всего этого не спасет, но может поднять настроение.

Другое дело, если запах «пахучки» вам противен. Тогда выкиньте ее немедленно! Неважно, идет речь о «елочке» или элитном парфюме. Безотносительно к химическому составу, неприятный вам запах, безусловно, вреден для вашего здоровья. Об этом организм и сигнализирует. Также астматикам и аллергикам вредны спреи. Они могут спровоцировать приступ. Но астматики и аллергики, как правило, сами соблюдают осторожность и стараются не «нюхать, что попало».

Но факт остается фактом – любое вещество в этом мире может быть вредным лично для вас. Это не значит, что оно вредно само по себе. Просто у вас с ним «плохие отношения». И с этой точки зрения, ароматизаторы, конечно, вредны. Как, впрочем, и все остальное. Жить вообще вредно, от этого умирают.


Слышал звон…

Недавно нам довелось наткнуться на душераздирающий блог. Водитель менял масляный ароматизатор, старый флакончик бросил в емкость на подлокотнике и отвлекся на несколько дней. Пока хватился– жидкость подтекла, пропитала лежавшую внутри салфетку и разъела пластик, плюс забытую в подлокотнике флэшку. Ну, снял он все это и выложил с соответствующими пояснениями.

Крик стоял на двадцати страницах комментов! «А что же тогда делается с нашими бедными легкими!», «В каком ужасном мире мы живем!», «Под суд и расстрелять производителей!», «Да чтоб я еще раз, хоть близко к носу поднес эту гадость!».

Юмор ситуации состоит в том, что ароматический состав своим «отвратительным поведением» как раз и доказал, что в нем содержались лишь натуральные, и совершенно безвредные для здоровья эфирные масла. Только натуральное эфирное масло разрушает пластик при контакте – потому оно и продается исключительно в стеклянных пузырьках. Так называемая «вредная химия» с пластиком «дружит».

Поэтому, пожалуйста, перед тем, как «вешать», «закреплять» или «брызгать», изучите каждый конкретный ароматизатор. Как пользоваться, от чего беречь, куда исключить попадание. Сохраните салон и чехлы от повреждения, а самое главное – сбережете нервы!

На этой позитивной ноте пока и остановимся.

Будем рады вашим откликам, и готовы подготовить материал на любые темы, касающиеся ароматизаторов, которые вам интересны!